Corso di igiene alimentare – haccp

in base al regolamento CE 852/04

Gestione Idee, soggetto formatore accreditato alla Regione Sardegna, organizza ad Olbia un corso di formazione destinato agli operatori nel settore alimentare.

Obiettivo

Soddisfare l’obbligo di formazione sulle forme di contaminazione e relative tecniche di prevenzione per gli alimenti, così come previsto dal Regolamento (CE) 852/04.

Destinatari

Tutti gli operatori del settore alimentare.

Quando

Lunedì 22 maggio 2017         dalle ore   16:00 alle ore 20.00

Dove

Gestione Idee, Centro di Formazione, via Copenaghen 72 Olbia, primo piano (fronte edificio nuova Questura; le scale sono dietro alla concessionaria Auto Tam).

Programma

La nuova normativa in materia di controllo dell’igiene degli alimenti:

Pacchetto Igiene 2002- reg. CE 852/04.

Il Regolamento (CE) 852/04: aspetti legislativi; principi di autocontrollo

Che cos’è il sistema HACCP: finalità; settori di competenza; principi

Gli alimenti: composizione degli alimenti; tipologie di alimenti.

La contaminazione degli alimenti: la contaminazione chimica, fisica, biologica.

I microrganismi: fattori che influiscono sullo sviluppo batterico

Le malattie di origine alimentare

Le vie di contaminazione degli alimenti: rischi specifici all’interno delle cucine e delle mense

I metodi di conservazione degli alimenti: alte temperature; basse temperature; rimozione dell’acqua; rimozione dell’aria; sostanze conservanti; la conservazione in magazzino

L’importanza delle temperature.

Iscrizioni

Il corso è a numero chiuso; per ragioni organizzative è necessaria la prenotazione, da far pervenire quanto prima compilando il modulo di adesione allegato ed inviandolo via email a: m.luisa@gestioneidee.it.

Per informazioni: 0789.1890507; 393.9990043 dott.ssa Maria Luisa Sini.

Ai partecipanti verranno rilasciati i materiali di studio, ed un attestato avente valore legale, previa frequenza, fatturazione e pagamento, da effettuarsi entro l’inizio del corso.

Modulo di iscrizione

Modulo di iscrizione Haccp

da scaricare, compilare ed inviare a m.luisa@gestioneidee.it