Gestione Idee, soggetto formatore accreditato alla Regione Sardegna, organizza ad Olbia un corso di formazione destinato agli operatori nel settore alimentare.

Obiettivo

Soddisfare l’obbligo di formazione sulle forme di contaminazione e relative tecniche di prevenzione per gli alimenti, così come previsto dal Regolamento (CE) 852/04.

Destinatari

Tutti gli operatori del settore alimentare.

Quando

Mercoledì 19 aprile 2017         dalle ore   09.00 alle ore 13.00

Dove

Gestione Idee, Centro di Formazione, via Copenaghen 72 Olbia, primo piano (fronte edificio nuova Questura; le scale sono dietro alla concessionaria Auto Tam).

Programma

La nuova normativa in materia di controllo dell’igiene degli alimenti:

Pacchetto Igiene 2002- reg. CE 852/04.

Il Regolamento (CE) 852/04: aspetti legislativi; principi di autocontrollo

Che cos’è il sistema HACCP: finalità; settori di competenza; principi

Gli alimenti: composizione degli alimenti; tipologie di alimenti.

La contaminazione degli alimenti: la contaminazione chimica, fisica, biologica.

I microrganismi: fattori che influiscono sullo sviluppo batterico

Le malattie di origine alimentare

Le vie di contaminazione degli alimenti: rischi specifici all’interno delle cucine e delle mense

I metodi di conservazione degli alimenti: alte temperature; basse temperature; rimozione dell’acqua; rimozione dell’aria; sostanze conservanti; la conservazione in magazzino

L’importanza delle temperature.

Docente

Biologo avente esperienza pluriennale nel settore Haccp.

Iscrizioni

Il corso è a numero chiuso; per ragioni organizzative è necessaria la prenotazione, da far pervenire quanto prima compilando il modulo di adesione allegato ed inviandolo via email a: m.luisa@gestioneidee.it.

Per informazioni: 0789.1890507; 393.9990043 dott.ssa Maria Luisa Sini.

Ai partecipanti verranno rilasciati i materiali di studio, ed un attestato avente valore legale, previa frequenza, fatturazione e pagamento, da effettuarsi entro l’inizio del corso.

Modulo di iscrizione

Modulo di Iscrizione HACCP

da scaricare, compilare ed inviare a m.luisa@gestioneidee.it